1. 介護求人 かいご畑
  2. ケアフレンズ(スタッフ向け社内報)
  3. 2016年 介護福祉士受験対策講座 受講生募集 -Vol.89 | ケアフレンズ(スタッフ向け社内報)

Vol.89

2015年07月10日

2016年 介護福祉士受験対策講座 受講生募集

  • Facebook
  • Twitter
  • はてなブログ
介護のプロフェッショナルとして、確かな信頼と高いニーズがある介護福祉士。2017年からは受験要件に「実務者研修」の修了が追加となります。つまり、「3年の実務経験」だけで受験できるのは今回がラストチャンスです。ぜひ万全の準備で受験に臨んで下さい!

福祉の教室「ほっと倶楽部」の受験対策講座はココがすごい!

習熟度によって選べる3つの講座
・ 短期集中講座(3日間)…3日間ですべての科目のポイントをまとめて学習します。
・ 模擬試験(1日)…本番さながらの模擬試験で、解答の時間配分やコツをつかみます。
・ 直前総仕上げ(1日)…試験日直前に復習をメインとした総仕上げ学習をします。

3講座セットコースお申込みの方に受験対策アプリをプレゼント
空いた時間で効率的に学べる一問一答の受験対策問題集です。

キャリアアップ応援制度利用で受講料が0円
当社独自のキャリアアップ応援制度をご利用頂くと、短期集中講座(3日間)が無料で受講可能です!
※制度利用の要件を満たしている方のみ対象です。
※テキスト代は実費負担となります。

来社不要!電話登録サービスはじめました★

「在職中で登録に行く時間がない」「仕事がありそうなら登録したい」そんな皆様のご希望にお応えして、電話登録のサービスをスタートしました。ぜひ周囲でお仕事をお探しの方がいらっしゃいましたら、ご紹介下さい!

夏場は要注意!食中毒予防の3原則

これから夏場にかけて食中毒が発生しやすい季節になります。
食中毒の予防には、「つけない」「増やさない」「やっつける」を徹底しましょう。

★手を洗う!分ける!
・調理を始める前・生の肉や魚
・卵などを取り扱う前後
・調理の途中で、トイレに行ったり、鼻をかんだりした後
・おむつを交換したり、動物に触れたりした後 ・食卓につく前・残った食品を扱う前

焼肉などの場合には、生の肉をつかむ箸と焼けた肉をつかむ箸は別のものにしましょう。

★低温で保存する!
細菌の多くは高温多湿な環境で増殖が活発になりますが、10℃以下では増殖がゆっくりとなり、マイナス15℃以下では増殖が停止します。冷蔵庫に入れても温度、細菌はゆっくりと増殖しますので、冷蔵庫を過信せず早めに食べることが大事です。

★低温で保存する!
ほとんどの細菌やウイルスは加熱によって死滅しますが、特に肉料理は中心部を75℃で1分以上加熱することが目安です。
また肉や魚、卵などを使った後の調理器具は、洗剤でよく洗ってから、熱湯をかけて殺菌しましょう。

出典:政府広報オンライン

ニッソーネットでステキに働く スタッフさんのある1日

 

内田 宣子 さん

休日は夫と一緒に写真を撮りに行きます。山や川の風景を撮ることが好きです。通勤時間が長いので、仕事がある日に写真を撮りに行くことはできませんが、そんな日は日ごろ撮った写真を鑑賞したりしてます!


 

AM 6:00 起床
起きたら、朝ごはんを作って食べます。
通勤時間が長いので、軽食で済ませることが多いです。

                                  

AM 6:30 通勤
片道2時間、電車に乗って通勤します。

                                  

AM 8:30 朝礼
朝礼で一日の仕事の流れや役割を確認。その後、申し送りを行います。

                                  

AM 8:50 排泄介助
入社当初はなかなかうまくいきませんでしたが、皆さまの協力もあり、今では問題なく介助ができるようになりました。

                                  

AM 10:20 入浴介助
今日は外介助を行いました。

                                  

PM 12:30 昼食
12時半頃からはお昼休憩です。
お昼は食堂で、ご利用者様と同じ食事をいただきます。本日はちぐさ焼でした。

                                  

PM 14:00 レクリエーション
本日はフロアのご利用者様全員で、カラオケ大会を行いました♪

                                  

PM 15:00 おやつの時間
本日のおやつは今川焼でした。
皆様おいしそうに食べていらっしゃいました。

                                  

PM 16:00 排泄介助
本日2回目の排泄介助。
この時間帯には6人の利用者様の介助を行いました。

                                  

PM 17:20 食事介助
食事介助で夕食のお手伝いをして、今日はお仕事終了です。

                                  

PM 17:30 通勤
通勤時間が長いので、仕事が終わったらまっすぐ自宅に帰ります。

                                  

PM 20:15 夕食
食事を作り、夫と夫の両親と一緒にいただきます。

                                  

PM 21:30 趣味の時間
休日に撮った写真を見たりして過ごします。

                                  

PM 23:00 就寝
明日のお仕事に備えて、11時には寝ます。

                                                              

担当営業 齋藤から、ひとこと!

日々のお仕事お疲れさまです!通勤距離が遠い中、頑張っていただいて、非常に感謝しています。 これからも変わらず元気いっぱいで、お仕事頑張ってくださいね!

※バックナンバーでは、配信当時の情報を配信していますので、キャンペーンやイベント情報など、古かったり、既に終了している内容のものもございます。予めご了承ください。